ТОП 14 НАСТОЛЬНЫХ ИГР

14 настольных игр, в которые интересно играть взрослым с детьми. Часть 3.

УНО

Идея такая: скидывая предпоследнюю карту, нужно обязательно крикнуть «Уно!» (в смысле: «Одна!!! У меня на руках всего одна карта!! Я вот-вот выиграю, попробуйте мне помешать!»). А вообще-то механика этой игры мало чем отличается от «японского дурака», или «немецкого дурака», или одной из разновидностей старинного «фараона». Только не с классическими игральными картами, а со специальной колодой. Правила несложные, игра динамичная, азартная и неглупая, подходит и для пары, и для большой компании; тут уж, если позабудешь вовремя крикнуть «Уно!», будет кому схватить тебя за руку. Да и дизайн этих разноцветных карт простой и приятный, но прежде всего настольная игра Uno — это история грандиозного коммерческого успеха. С 1971 года, когда Мерл Робинс придумал Uno (а по сути дела — приватизировал старый добрый «фараон»), продано более 150 млн колод. Сейчас карты Uno издает американская компания Mattel, которой принадлежит бренд Barbie.

 

Возраст: настольная игра от 7 лет, но и пятилетки справляются неплохо

 

Количество игроков: можно проводить турниры один на один, а можно соединить, например, две колоды и играть огромным столом человек на двадцать

 

Время игры: бывают совсем короткие партии, минут на десять, а случаются такие, что, кажется, никогда не кончатся

 

Достоинства: Учит принимать тактические решения и одновременно развивает реакцию. По сравнению с обычным «немецким дураком», «фараоном» или «мяу-мяу» несколько лучше сбалансирована. Опять-таки компаньонов для Uno несложно найти в любом баре, на любом пляже — в нее играют по всему миру.

 

«Монополия: Всемирная версия» (Monopoly World Edition)

Для многих «Монополия» — это вообще синоним понятия «настольная игра». У нее масса эпигонов, всевозможных «Менеджеров» и «Бирж», и масса локализаций (лучшие, что бы там ни говорили, — Лондон и Нью-Йорк). А кроме того, имеются вариации — такие, как «Монополия-Экспресс», коллекционная, карточная, для младенцев, та, в которой можно торговать пляжами (вариант для серферов) и игроками NBA (играть лучше женской компанией). «Всемирная версия» считается пока что императрицей всех «Монополий». Во-первых, здесь используются не наличные, а пластиковые карточки. Такое уже было и раньше, но здесь на банковском терминале имеется кнопка «Совершение сделки», что придает игре больше азарта. Недвижимость можно покупать во всех странах света, причем города выбирались всемирным голосованием (ни один российский город достаточного количества голосов, увы, не набрал). На карточках «Шанс» и «Общественная казна» появились познавательные факты. И наконец, вместо простеньких зеленых домиков и красных отелей здесь есть африканские хижины, швейцарские шале, пагоды, небоскребы и даже пирамиды.

 

Возраст: с 8 лет

 

Количество игроков: от 2 до 6

 

Время партии: от 2 часов; один лишь период «первоначального накопления» занимает не меньше часа, и нередко продолжать приходится на следующий день

 

Достоинства: до смешного огромное количество выдающихся бизнесменов признаются, что в детстве прямо-таки обожали «Монополию». Во всяком случае, лучший материал для объяснения понятий «инвестиция» и «первоначальное накопление капитала» вряд ли найдешь.

«Тимбукту» (Tombouctou)

Творение компании Queen Games, детективная семейная настольная игра — во всех отношениях приятнейшая. Вроде как сидишь перед камином: в ногах спаниель, а то и сенбернар, а рядом любимый дядюшка попыхивает трубкой и рассказывает о своих путешествиях по Сахаре. И на каминной полке вереница деревянных верблюдов — верблюды, кстати, действительно прилагаются, вместо фишек. Они везут в Тимбукту кофе, золото, пряности, но не такое спокойное место эта пустыня — караван могут ограбить. Сначала каждый игрок достоверно знает только о двух готовящихся нападениях (в каком загоне, в каком стойле и какие товары будут украдены). Но постепенно, перегоняя своих верблюдов на новое место ночевки, ты получаешь еще несколько подсказок, меняясь картами с другими игроками. От оазиса к оазису грузов в караване становится все меньше и меньше, и до Тимбукту доберется лишь треть товара. В итоге самыми дорогими оказываются товары, которые попали на рынок в очень небольшом количестве; можно выиграть, довезя один-единственный мешок пряностей, если у других вообще все пряности украли.

 

Возраст: от 10 лет

 

Количество игроков: от 3 до 5

 

Время партии: ~1 час

 

Достоинства: Игра не только увлекательная сама по себе, но и будит воображение. Стимулирует, например, почитать что-то хорошее.

«Скотланд-Ярд» (Scotland Yard)

Игровое поле этой игры представляет собой стилизованную карту Лондона — с этого момента ее уже можно начинать любить. А еще в комплекте имеется бейсболка — козырек должен скрывать направление взгляда Мистера Х — он сможет осматривать карту и выбирать маршрут так, чтобы себя не выдать. То, что к игре прилагается бейсболка, почему-то приводит всех в неистовый восторг, все хотят быть Мистером Х — прикрыть глаза козырьком, получить кучку карточек на право проезда разными видами транспорта и скрываться от детективов. У детективов Скотланд-Ярда тоже есть транспортные карточки, но нет, например, двойных билетов, позволяющих совершить две поездки в один ход, и они не могут плавать по Темзе. Но зато сыщиков целых пятеро, можно устраивать облавы и ловушки… Странно, но в одних компаниях Мистера Х ловят всегда, а в других — никогда.

 

Возраст: с 9 лет; младшим, как правило, скучно

 

Количество игроков: можно играть вдвоем, но есть и коллективные варианты игры

 

Время партии: Мистер Х считается выигравшим, если успевает сделать 24 хода

 

Достоинства: Игра не похожа ни на какие другие — корпоративная (один против всех), асимметричная, детективная, роскошная. И к тому же про Лондон. Не удивительно, что компания Ravensburger продала уже больше 4 млн коробок.

 

«Каркассон» (Carcassone)

По справедливости, жителям Каркассона на юге Франции надо бы платить немцу Клаусу-Юргену Реде процент за каждого туриста: игра, которую он придумал, прямо-таки прославила этот древний городок. Точнее даже не игра, а целая серия игр: вслед за базовой версией (раньше она продавалась у нас под названием «Средневековье») последовали «Каркассон. Охотники и Собиратели», «Каркассон. Крепость», «Каркассон. Новые Земли» и еще куча дополнений, лучшее из которых — «Каркассон. Колесо Фортуны». Дополнения у нас, к сожалению, не изданы, так что настоящие любители везут свои «Каркассоны» из Европы. Первоначальная идея такая: вы постепенно составляете из квадратов земли карту средневековой страны — по принципу пазла. На каждый выложенный квадрат игрок может поместить своего поданного: рыцаря — в городе, крестьянина — в поле, разбойника — на дороге или монаха — в монастыре (все владения приносят очки и все могут стать предметом соперничества соседей-феодалов). «Охотники и собиратели» устроены очень похоже, но это как бы приквел истории — место действия то же, а вот времена — первобытные.

 

Возраст: от 8 лет; младшие просто собирают картинку как пазл, но это тоже приятное занятие

 

Количество игроков: от 2 до 6

 

Время партии: от 40 минут до 1,5 часов

 

Достоинства: Помимо всего прочего «Каркассон» как никакая другая игра позволяет почувствовать себя если не демиургом, то по меньшей мере успешным девелопером. Кстати, в нее особенно хорошо играют архитекторы и дизайнеры.

«Колонизаторы» (Die Siedler von Catan)

«Колонизаторами» зачастую увлекаются те, кто вдоволь наигрался в разные версии «Каркассона» и решил поискать чего-то более сложного и менее завязанного на факторе удачи. А так эти игры довольно похожи: речь тоже идет об освоении новых земель. Здесь игрокам предстоит выступить в роли первых поселенцев, осваивающих недавно открытый остров — Катан. Победные очки даются за строительство поселений, за создание самой длинной дороги и специальных «культурных строений», за мобилизацию самой большой армии. Победитель получает звание правителя Катана, и это не только почетно, но и непросто — игра требует тонких интеллектуальных усилий. Одним словом — восторг. Главный (и, видимо, единственный) недостаток — громоздкие правила; впрочем, над этим работают, и в новых версиях правила изложены более понятно. Игры, посвященные миру Катана пользуются огромной популярностью в самых разных странах (англоязычный вариант игры называется «The Settlers»). В разные годы признана «Лучшей игрой Германии», «Лучшей игрой США», «Лучшей игрой России».

 

Возраст: с 12 лет

 

Количество игроков: в разных версиях — от 3 до 6

 

Время партии: от 1 часа

 

Достоинства: Один из лучших способов скоротать вечер, с чистой совестью считая, что это отнюдь не убивание времени, но полезнейшая гимнастика ума.

настольные игры

 

 

vash-hod.com.ua

© 2019

Блог

Запишитесь на игру в квест комната Полтава и получите скидку на настольные игры в нашем магазине. На выбор квест Гарри Поттер, квест Шерлок Холмс, квест Побег из Тюрьмы

 

 

 

vash-hod.com.ua

066 466 57 07