Логин:
Пароль:
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Войти   Регистрация
Подбор игры
Повод
Кому
Партия
Возраст лет
Для игроков
Только в наличии
Цена от  до 



14 настольных игр, в которые интересно играть взрослым с детьми. Часть 2.

«Марракеш» (Marrakech)

Творение французского издательства Gigamic (в Европе продается еще под названием Suleika) признано игрой 2008 года во Франции и Австрии. По сути игра немного похожа на «Монополию» (там платишь фунты или доллары, переночевав в чужом отеле, здесь — платишь дирхамы, если вынужден наступить на ковер, который продает другой игрок). Но при этом игра гораздо мобильнее и веселее. В общем, разница примерно такая же, как между сказочным восточным базаром и реальным рынком недвижимости с его гигантскими прибылями и чудовищными трагедиями. Впрочем, торговля коврами тоже не простое дело: приходится строить козни, интриговать, создавать временные альянсы, и довольно многое зависит от того, как упадет кубик. Но проигрывать совсем не так противно, как в «Монополии», где как будто вправду разоряешься, причем долго и мучительно. И, наконец, у «Марракеша» исключительно приятный дизайн: имеется деревянная фигурка усатого Ассама, хозяина рынка, большой деревянный кубик с тапками вместо точек, деревянные денежки-дирхамы и, главное, настоящие тканые коврики с узорами. Вот чего-чего, а тряпочек больше нет ни в одной игре.

Возраст: от 5 лет

Время партии: от 1 часа

Количество игроков: идеальный вариант — четверо

Достоинства: игра дает на удивление богатые возможности в смысле общения. Кто-то играет мягко, никому не мешая (и вдруг выигрывает), а кто-то готов даже упустить прибыль, лишь бы помешать соперникам. Кричать, галдеть, причитать, зазывать покупателей, торговаться и даже пытаться жульничать не возбраняется — как на базаре. Шумно, суетливо, но весело и уютно.


«Это жизнь!» (That's life!)

Все довольно просто: имеется набор карточек-восьмигранников, одни — положительного номинала, другие — отрицательного, и еще несколько штук со счастливым клевером-четырехлистником, превращающим минус в плюс. Бросаешь кубик, двигаешь свои фишки и деревянных «сторожей», забираешь карточки и набираешь очки, кто больше. Игра существует всего с 2005 года, но к ней уже выпущено два расширения — «Подстава!» (с птичкой Flixxy и ценными червяками) и «Дело в шляпе» (со шляпами); их можно использовать вместе и по отдельности. Впрочем, никакой особой стратегии тут все равно не разработаешь, зато в плане тактических возможностей игра довольно хороша, очень азартна и непредсказуема, и одна партия не похожа на другую: «такова жизнь!». Но главное ее достоинство — на каждой карточке есть маленький рисунок вроде карикатуры, и вот эти рисуночки просто отличнейшие, в стиле старого «Нью-Йоркера». Да и к полиграфии издательства Ravensburger, как обычно, нет претензий: картон не обтирается, коробка не расползается. В общем, этой такой Smart Roadster среди настольных игр: нарядная и легкомысленная, но быстрая и маневренная — и с мерседесовским движком.

Возраст: от 8 лет

Количество игроков: от 2 до 6

Время партии: 25–35 минут

Достоинства: действительно очень веселая и азартная игра, но главное — дизайн. Можно даже не играть, а просто иногда пересматривать карточки.


«Мемори» (Memory)

Классическая игра на запоминание. Квадратные карточки раскладываются на столе вверх «рубашками». Ровными рядами — что проще. Или беспорядочно — что усложняет задачу. Игроки по очереди переворачивают по две карточки; если картинки совпадают, игрок забирает эту пару себе и получает право внеочередного хода. (Главное — захватить ход в конце партии, тогда есть вероятность сорвать основной куш.) У этой игры есть масса версий, но копирайт на название Memory принадлежит компании Ravensburger. Начинали они когда-то с примитивных картиночек в детсадовском стиле, потом купили дорогие, очень хорошего качества фотографии и сделали несколько наборов с животными; лучший из них — «Зверята» (Tierkinder), c верблюжатами, волчатами и прочими пушистиками. Есть нарядный, хотя и несколько китчевый, набор «Знаменитые портреты»: тут тебе и Ван Гог с перевязанным ухом, и Мона Лиза Джоконда, и уорхолловская Мерилин Монро. Набор «Лошади» дает принципиально другой уровень сложности, а набор «Путешествие во времени», выпущенный к 50-летнему юбилею Memory, вообще устроен замысловато: парой к ноутбуку является не такой же в точности ноутбук, а печатная машинка, парой к лазерному СD — виниловая пластинка, и т. д.

Возраст: от 5 лет; зависит от конкретного набора и количества карточек, участвующих в игре

Количество игроков: от 2 до 8 человек

Время партии: ~20 минут

Достоинства: партия в Memory — эффективная тренировка визуальной памяти, а также (что, возможно, даже важнее) — способности к концентрации. А в «Путешествии во времени» задействована еще и функция распознавания образов, что считается важнейшей функцией мозга. Впрочем, со «Зверятами» играть гораздо уютнее.


«Зельеварение»

Стебель Белладонны нарезать сколь возможно мелко, добавить Огненного Света и еще Квинтэссенции Воли — получишь Эликсир Повелителя Растений. С каплей Эликсира Вечной Молодости смешаешь его — получишь Авокадо-Кадавра (странного такого, зеленого, и довольно дорогого: восемь очков)… Когда в «Зельеварение», что называется, «выграешься», оказывается, что эта наука не такая уж сложная — почти как хороший пасьянс. Возможно, поэтому игра, пережив пару лет назад некоторый бум, стала чуть менее популярной. Но все равно — есть в этой алхимии что-то завораживающее. К тому же на «Зельеварение» стоит обратить внимание хотя бы потому, что это не так называемая локализация, а целиком и полностью отечественный продукт — и дизайн, и разработка. Дизайн, кстати, прекрасный. А что синие поганки называются (непонятно, на каком языке) мушрумами, так это из серии «ученые шутят».

Возраст: детей стоит подключать к этому делу примерно тогда, когда они начинают сами читать про Гарри Поттера и профессора Снейпа

Количество игроков: от 2 человек

Время партии: от 1 часа

Достоинства: Очень уютная и, с позволения сказать, элегантная игра, в которой мистика приятно сбалансирована юмором. Развивает внимание и будит воображение.


Продолжение следует...


Возврат к списку



Интересное рядом:


  • В путь – дорогу
    Вы любите путешествовать?  Собраться с друзьями и поехать куда-нибудь далеко-далеко. А за окном мелькают незнакомые населённые пункты, леса, поля, заснеженные дороги. Очень интересно. А что, если дорога давно знакомая, известная до последнего дорожного столба. Как развлечься в пути, сделать его интересным? Очень будет хорошо, если среди друзей найдётся кто-нибудь, кто захватил с собой настольные игры.

  • 5 типов людей, которых можно встретить на любой игротеке
    Видите ли, это только на первый взгляд все собираются вместе, чтобы поиграть в игры и хорошо провести время. Но если копнуть глубже, у каждого игрока изначально есть своя роль, с которой он садится за стол. Итак, вот пять наиболее распространенных персонажей, из которых состоит любой игровой вечер.

  • Ищем затерянные города и совершаем путешествие к центру Земли
    Романтики, искатели приключений, авантюристы. Как было бы скучно жить, если бы их не было в этом мире. Мы лишились бы огромного количества замечательных книг и знаменитых фильмов. Перелистывая заветные страницы или сидя в кинозале, мы сопереживаем героям. Мысленно мы идём рядом с ними неизведанными тропами в поисках чего-то важного.

  • Игры, в которые играют люди
    Игра позволяет людям сделать то, что себе не позволяешь в повседневной жизни, — покричать, подурачиться, побаловаться. Возможно, под «маской» игры в азарте люди показывают себя такими, какие они есть на самом деле.

  • Угадай кто? Так это же Семейный Алиас!
    Ой, какие классные человечки! А зверушки-то какие симпатичные! Ой, умора, до чего же они смешные! Ай да родители, принесли своему непоседливому малышу такое невероятное развлечение. Теперь есть чем занять ребенка, а заодно и самому отдохнуть, отвлечься от своих бесконечных, так надоевших дел.

Fatal error: Cannot redeclare class SAPE_base in /var/www/webdev/data/www/baby-smile.com.ua/bitrix/images/iblock/ib.php on line 6